Главная Новости и изменения мат. капитала Материнский капитал в Прямой линии с президентом 2015

16 апреля 2015 года президент Путин ответит на вопросы о программе маткапитала

Традиционная ежегодная программа общения президента с народом «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 16 апреля 2015 года, и ее трансляцию в прямом эфире будут осуществлять ведущие российские телевизионные каналы и радиостанции. В числе наиболее популярных вопросов, заданных гражданами, в этом году обозначены проблемы социального обеспечения и соцзащиты населения, в том числе судьба материнского капитала и перспективы изменения правил действия программы.

Среди наиболее острых и актуальных вопросов россиян интересуют:

  • продление или завершение действия программы материнского капитала после 2016 года — молодые семьи, уже сейчас планирующие рождение 2 детей и более, рискуют не успеть с получением права на маткапитал в связи с прекращением или даже возможной досрочной отменой программы, к чему неоднократно за последний год призывал финансовый блок в Правительстве;
  • возможность направления материнского капитала на уплату первоначального взноса по ипотеке — семьи с детьми, приобретающие жилье по схеме ипотечного жилищного кредитования в кредитных организациях (банках), редко имеют личные средства для уплаты первоначального взноса в размере 20-30% от стоимости жилья;
  • расширение предусмотренных законом направлений для распоряжения средствами маткапитала — неоднократно выдвигались предложения разрешить на законодательном уровне использовать материнский капитал на приобретение автомобиля, произведенного на территории России, а также на лечение и реабилитацию детей-инвалидов или на оздоровительный семейный отдых в Крыму и Севастополе.

Единый центр обработки сообщений, начавший свою работу ровно за неделю до 16 апреля, принимает к обработке все поступающие вопросы, из которых редакторами будут выбраны наиболее интересные и актуальные — они и будут озвучены перед Президентом в ходе Прямой линии. Задать вопрос можно через Интернет на сайте программы, а также по бесплатному телефону 8-800-200-40-40 или с мобильного телефона коротким сообщением SMS на номер 0-40-40.

Напомним, в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» 29.12.2006 № 256-ФЗ, гражданам России с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго (или последующего) ребенка предоставляется право на материнский (семейный) капитал, который можно использовать на:

На 2015 год сумма выплаты по сертификату на маткапитал с учетом индексации составляет 453 тысячи 026 рублей.

Обновление от 17.04.2015:

В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся накануне 16 апреля, ни один из представленных выше вопросов, касающихся проблем и перспектив программы материнского капитала, не прозвучал. И это на фоне того, что вопросы граждан на тему маткапитала были в числе наиболее популярных с самого начала приема обращений от населения — c 9 апреля.

Очевидно, что данная тема была исключена из обсуждения организаторами передачи намеренно, в том числе для того, чтобы можно было сохранить какую-то интригу к очередным парламентским (4 декабря 2016 года) и президентским выборам.

Полная стенограмма трансляции доступна на сайте Кремля.

 

Комментарии

  • гульназ 15.04.2015 в 21:52

    мы с мужем хотели стать на учет молодая семья у нас 2 дети сын и дочь в городе живем снимаем квартиру я дома сижу пока муж работает у него зорботык мало 15т иногда выходит без деньги сидим вот хотели собирать документы молодая семья ну сказали там не стоит у вас дохода нету зачем почему так зачем тогда это нозывается помочь молодым семьям если так будут всем помогать да все купят квартиру будут жить достатке(((

    Ответить
  • саша 16.04.2015 в 10:57

    Смысл этого заседания, все равно ни правительство, ни президент не считаются с мнением семей. Вопрос на покупку авто, сколько писем было написано по поводу этого закона, я лично писал не один раз, и другие семьи писали, и что толку? Семей не слышат и слушать не будут, задавай ты вопросы или нет. У них другие взгляды, ведь наши депутаты живут в Москве в основном, где больницы рядом, детсады и школы! А еще проще — просто нет денег на такой широкий законопроект!

    Ответить
  • Юлия 16.04.2015 в 21:34

    Мы многодетная семья хотели встать в очередь на субсидию по программе молодая семья, нас 5 человек, я муж и трое детей ( 2 дочки и 1 сыночек ) живем все в полуторке моей мамы 28 квадратных метров, муж работает, я не работаю так как сижу дома по уходу за самым младшим ребенком,все документы у нас собраны даже решение есть с администрации нашего района о том что нас признали нуждающимся, но теперь загвоздка, что бы нас поставили на очередь нужна справка с работы так как нас 5 человек официальная зарплата к ужа должна составлять 65000-70000тр, либо справка информационная из банка о том что нам дадут когда нам надо будет ипотеку, в этой справке должна быть сумма указана 1.700.000, так как нас 5 человек. но ипотека нам не нужна, и в банк мы обращались в ипотеке отказывают, так как муж работает один, сумма сильно большая, вот и у меня вопрос ЧТО И КАК? ГДЕ ПОМОЩЬ? И ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ЭТА ПРОГРАММА ПОМОЩЬ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ? Мужу 1 июля в 2015 году 35 лет и мы пролетим(( очень обидно

    Ответить
  • анна 17.04.2015 в 08:26

    Ну и наш президент не ответил ни на один вопрос по мат.капиталу очень обидно что все так

    Ответить
  • Мария 17.04.2015 в 14:18

    все писали смс про маткапитал и звонили, ну почему то даже не было слышно про маткапитал. Они не собираются смотреть молодых ((( везде отказывают а разве детям можно купить на их пособия что-нибудь, даже памперс стоит 200 самый простой, как дальше жить, если нет денег и все дорого? ((

    Ответить
  • Аделя 17.04.2015 в 14:29

    Я задала вопрос про молодую семью, но это почему-то тоже проигнорировали. Мы стоим в очереди как отдельные категории граждан и являемся участниками программы молодая семья. Обоим в этом году будет 35. Продвижения никакого. Писала президенту разобраться о нарушении наших прав по рассмотрению заявлений, результата никакого. Хотя указывала все статьи закона. Они ответ получили, с департамента имущества написали, чтоб ждали очереди и все. Дело закрыто. Теперь хочу подать в прокуратуру и в суд. Самара.

    Ответить

Оставить комментарий

Бесплатные консультации:МОСКВА: +7 (499) 703-46-85 |СПб: +7 (812) 627-13-68 |Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +