Главная Региональные программы Республика Татарстан (Казань)

Материнский капитал в Казани и Республике Татарстан

Государственная программа материнского капитала, которая реализуется в России на основании Федерального Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г., преследует две основные цели:

В 2016 году по программе после рождения второго ребенка родители смогут рассчитывать на государственный сертификат в размере 453 тыс. рублей. Однако эти деньги можно потратить на строго оговоренные законом цели.

Татарстан является одним из немногих регионов РФ, где региональный материнский капитал отсутствует. Возможно, он будет введен в ближайшие годы. Хотя исходя из кризисного состояния бюджета и высокого уровня рождаемости рассчитывать на это особо не стоит.

Демографическая ситуация в регионе

Для начала приведем несколько сухих фактов о демографии в Республике Татарстан:

  • В отличие от большинства постсоветских и российских регионов, население республики стабильно растет уже на протяжении целого десятилетия. С 2007 года оно увеличилось с 3,760 млн. до 3,855 млн. человек. Татарстан занимает 8-е место среди 85 субъектов РФ по численности населения.
  • Показатели рождаемости также находятся на весьма высоком уровне и превышают средние по России. Если до конца 1990-х количество рождений в регионе уменьшалось, то с 2000-го по 2014 г. коэффициент рождаемости увеличился с 9,3 до 18,4 новорожденных на 1000 человек. За эти же годы среднероссийские показатели составляют 8,7-13,3 рождений на 1000. Казань не уступает Москве и Санкт-Петербургу по числу рожденных детей, а в определенные годы даже перегоняет обе столицы.
  • С учетом того, что с начала 2000-х смертность в Татарстане понизилась с 13,7 до 12,2 умерших на 1000 человек, в последние 4 года наблюдается естественный прирост населения региона.

Таким образом, за 15 лет рождаемость в регионе выросла вдвое. Ее рост начался задолго до внедрения всероссийской программы федерального маткапитала, и связан он:

  • с увеличением количества женщин репродуктивного возраста в связи с демографическим подъемом 1980 — начала 1990-х годов;
  • важную роль в поддержке родителей сыграла программа социальной ипотеки, введенная в регионе еще в 2005 году.
В эти годы увеличилось количество семей с двумя, тремя и более детьми. Данный регион является экономически привлекательным для проживания и работы, поэтому здесь наблюдаются также положительные показатели миграции.

Реализация программы федерального материнского капитала

Татарстан лидирует по числу выданных в Приволжском федеральном округе сертификатов на государственный маткапитал. По данным на август 2015 года ПФР выдал уже 185,6 тыс. сертификатов местным родителям.

Картина по расходованию средств очень напоминает общероссийскую:

Для родителей Татарстана, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, будет полезной новая инициатива по целевому использованию материнского капитала.

С 01.01.2016 г. в силу вступает Федеральный Закон № 348-ФЗ от 28.11.2015 г. Согласно ему, средства семейного капитала можно будет расходовать на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов. Инициатива станет мощным дополнением к небольшой социальной пенсии ребенка с инвалидностью.

Региональный материнский капитал в Казани и Республике Татарстан

Ввиду того, что местные семьи и так активно реализуют желание обзавестись потомством, правительство республики не посчитало нужным разработать дополнительную программу регионального материнского капитала.

Более того — перечень пособий и льгот для семей с детьми в Татарстане менее обширен, чем в других регионах. Социальная помощь оказывается детям-инвалидам, сиротам и переданным под опеку, многодетным семьям.

Право на небольшое денежное пособие имеют родители каждого ребенка до 16 лет (а если он учится, то до 18 лет). Остальные категории граждан в по большей части вынуждены полагаться на свои силы и поддержку семьи.

В 2007-2008 г. в Татарстане увеличилось число рождений двойняшек и тройняшек. Руководство региона приняло решение снять часть финансовой нагрузки с плеч многодетных родителей. Была разработана особая система поддержки семей, в которых рождается трое или более детей одновременно.

Нормативная база для оказания дополнительной помощи семьям:

  • Указ Президента Республики Татарстан № УП-397 от 20.08.2008 г. «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в связи с рождением одновременно трех и более детей»;
  • Закон Республики Татарстан № 1736 от 10.07.1998 г. «Земельный кодекс республики Татарстан» (статьи 32, 32.1).

Помощь семьям, в которых рождается трое и более детей одновременно

Если татарстанская семья стала многодетной сразу поле первых родов (которые произошли после 01.01.2009 г.), она может рассчитывать на дополнительные единовременные и ежемесячные выплаты из регионального бюджета.

Для оформления выплаты нужно подать заявление и пакет документов в отделение соцзащиты населения по месту жительства. В дополнение к другим социальным пособиям, действующим в регионе, и независимо от них, такие многодетные родители получат:

  • единовременно по 10 тыс. рублей на каждого новорожденного из тройни (или большего количества родившихся детей);
  • ежемесячного по 1 тыс. рублей на каждого такого малыша до достижения им 1.5 лет.
Единственным недостатком программы является то, что законом не предусмотрена индексация приведенных сумм, и за почти 7 лет действия данной нормы указанные суммы уже успели значительно обесцениться.

Земельные участки для многодетных семей Татарстана

Многодетные семьи имеют право обратиться за бесплатным земельным наделом для индивидуального, дачного строительства или огорода, но только один раз. Земля оформляется в собственность всех членов семи, включая детей. Размер надела зависит от количества детей в семье и составляет 6-20 соток. Можно оформить в собственность участок, на котором построен семейный дом.

Критерии получения земли на территории Татарстана:

  • трое и более детей до 18 лет в семье — родных или приемных, подопечных, пасынков или падчериц;
  • российское гражданство родителей и детей;
  • их совместное проживание в Татарстане не менее чем 5 лет;
  • отсутствие у членов семьи других участков на праве бессрочного пользования или пожизненного владения.

Заявление подается одним из родителей в общественную приемную муниципального образования. Предоставляются такие документы в оригиналах и копиях:

  • паспорта, свой и супруга, с пропиской за последние 5 лет;
  • свидетельства о рождении всех детей (или решения суда об усыновлении);
  • подтверждение регистрации и проживания детей вместе с родителями;
  • выписка из Единого госреестра о том, что у членов семьи в пользовании или собственности нет других участков.

Не у всех семей есть деньги, чтобы построить дом, а для части наделов характерна проблема с подъездными путями. Поэтому многие стремятся продать участок. Из-за сложности получить согласие органов опеки на сделку, иногда родители продают только свою часть участка, если он является делимым.

Заключение

Несмотря на то, что рождаемость в Республике Татарстан находится на высоком уровне, правительству региона не мешало бы задуматься о дополнительных видах социальной поддержки родителей с детьми, особенно на фоне экономического кризиса и двузначной инфляции в 2014 и 2015 годах.

Правительство региона называет рождение и воспитание детей важной социальной задачей, но практически никак дополнительно не помогает родителям материально. В то же время на федеральном уровне происходит сокращение льгот и пособий семьям с детьми на основании принципов адресности и критериев нуждаемости.

Комментарии

  • Гость 14.03.2016 в 13:44

    Мда, наши впереди планеты всей! Фу, пыль в глаза, показуха сплошная. Не верьте, что в Казани жить хорошо — третья столица, спорт и бла-бла-бла. Татарстан — это ханство со своими законами, и живут хорошо здесь только родственнички хана, такие же деревенщины, как и он! Накипело прям! Бесит!

    Ответить
  • гость 15.03.2016 в 18:34

    Никакой помощи. У нас в Татарстане дети кушают только до 1.6 лет. Потом питаются воздухом. После 1.6 лет перестают выплачиваться все пособия и субсидии. Т.е. нужен доход от мамы, а садики у нас с 3-х лет.

    Когда же чиновники набьют себе карманы и начнут помогать семьям с детьми? Мне некому оставить ребёнка, сейчас ему только 2 года. Ещё год целый сидеть без помощи — стыд и срам! Они гордятся, что в Татарстане рождаемость большая, а помощи-то ноль!

    Бог все видит кому тяжело, а кому нет. Раньше нищими считались пенсионеры — а теперь люди с детьми. Чем больше детей — тем более нищими мы становимся!

    Ответить
  • ГОСТЬ 22.10.2016 в 23:49

    Настоящее стыдобище! Такой богатый регион, а многодетным помочь — им денег жалко. Только у нас регионального маткапитала нет. Даже в Башкирии помощь ежемесячная многодетным раза в три выше нашей, дет. сад для многодеток у них абсолютно бесплатный! Наши же чинуши за лишнюю копейку удавятся. Лучше пусть Метшин ещё один коттеджный поселок для богатеньких построит и заработает на этом. Позор, Татарстан!

    Ответить
  • Farida 23.11.2016 в 13:58

    Как же обидно за свой регион! Родила двойню и теперь многодетной считаюсь, а получаю копейки… Во всех регионах и губернаторские получают за двойню, в Ульяновской области знакомая так вообще за многоплодные роды получила больше миллиона и купила квартиру, а нам нихрена! Неужели ничего с этим поделать нельзя?

    Как будто от того, что рождаемость у нас в области большая, мы меньше тратимся или что? Как это нас касается вообще! Позорище просто, с 3 детьми никакой помощи: по 15 тыс. каждому дали, как и всем, и все! Вот и единовременное пособие! Фу-фу-фу

    Ответить
  • Игорь 05.12.2016 в 10:01

    У нас Татарстан «впереди» — единственный регион, где в детских садах родители должны платить в любом случае, ходит ребенок в садик или нет. Комитет по защите прав потребителей занимается только водкой и акцизами, куда обратиться по защите своих прав — не нашел. Благодаря нашему правительству, наверно, так и будем платить за воздух. Надо попробовать написать в прокуратуру.

    Ответить
  • Ирина 12.12.2016 в 21:07

    Скажите пожалуйста, в г. Чистополе выдают пособия шаймиевские на второго ребёнка, помимо 450 тыс.?

    Ответить
  • Ксения 01.08.2017 в 04:40

    Ну конечно, зачем детям что-то платить, когда можно в Болгарах для туристов что-то на эти деньги построить, чтобы потом ещё больше себе карманы набить?! Прямо зла не хватает!

    Ответить
    • Адель 05.09.2017 в 20:14

      Ксения, да и то — на строительство и облагораживание туристического Болгара и Свияжска во всех бюджетных и полубюджетных конторах на добровольно-принудительной основе в 2015 году собирали около 500 руб. с сотрудника, помнится мне! Позор, ничего кроме. Очень грустно за свою «родную» Республику.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +