Главная Региональные программы Ульяновская область (Ульяновск)

Материнский капитал в Ульяновске и Ульяновской области

В Ульяновской области, как и на всей территории РФ, действует инициатива по государственному материнскому капиталу. Он выплачивается на основании Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. из госбюджета, в 2015 г. имеет размер 453 тыс. рублей и оформляется в ПФР.

Ульяновская область — первый регион, правительство которого одобрило местную единовременную помощь при рождении ребенка. Областной маткапитал тут предоставляется с 2008 г., а по новым правилам — с 2011 г.

Оба соцпособия введены для улучшения демографической ситуации в регионе и для повышения благосостояния семей с детьми. Программы не зависят друг от друга и существенно отличаются.

На областной материнской капитал можно претендовать неоднократно, а после рождения каждого ребенка, начиная со второго. Возможности расходовать региональные деньги расширены по сравнению с федеральным маткапиталом. Они учитывают потребности и возможности местного населения.

Демографическая ситуация в регионе

Демографическая ситуация в области неблагоприятна. В среднем сокращение численности населения в России составляет 0,5%, в регионе — 1,1%. Поэтому руководство Ульяновской области первым в РФ решило стимулировать семьи к рождению детей региональным маткапиталом, выдачей земельных участков и другими соц. бонусами.

В регионе наблюдаются следующие явления:

  • Рождаемость, с некоторыми спадами, растет с 1998 г. (7,8-11,9 родившихся на 1000 населения в 1998-2014 гг.).
  • С 2004 г. смертность преимущественно уменьшается (17,3-14,4 умерших на 1000 человек в 2003-2013 гг.), но значительно превышает рождаемость.
  • Наблюдается естественная убыль населения, которая понемногу уменьшается (7,8-2,7 чел. на 1000 населения в 2004-2014 гг.).
  • Численность жителей уменьшается последние 20 лет (1,47-1,26 млн. в 1996-2015 гг.).

Реализация программы федерального материнского капитала

Состоянием на август 2015 г., по госпрограмме материнского капитала сертификаты получили 47 тыс. семей. Почти 41% из них уже полностью распорядились средствами.

Расходование денег происходило следующим образом:

В рамках Закона № 88-ФЗ от 20.04.2015 г. о единовременной выплате 20 тыс. рублей, состоянием на октябрь 2015г. подано 11,5 тыс. заявлений, большинство из них удовлетворено. Заявителям выплатили 227 млн. рублей.

В связи с продлением программы до 31.12.2018 г. (законопроект № 951136-6), возможностью получить федеральный маткапитал сможет больше семей.

Региональный материнский капитал в Ульяновске и Ульяновской области

Собственное название социальной программы для поддержки семей с детьми в Ульяновской области — именной капитал «Семья». Она введена в 2008 г., после этого правила инициативы неоднократно менялись. Актуальной является редакция, принятая в 2011 г.

Размер соцпомощи, на которую может рассчитывать семья, дифференцирован. Индексация суммы законом не предусмотрена.

Региональный маткапитал составляет:

  • 50 тыс. рублей — на второго ребенка в семье;
  • 100 тыс. — на третьего;
  • 150 тыс. — на четвертого;
  • 200 тыс., 250 тыс., 700 тыс. — соответственно на пятого, шестого и седьмого (или следующих).

Если мать не обратились за соцвыплатой своевременно, то ничто им не мешает оформить маткапитал сразу на нескольких детей. Конечный срок обращения за сертификатом ограничивается только возрастом ребенка, на которого выдаются деньги (до 18-25 лет). С 2014 г. в регионе обсуждается возможность получения маткапитала и на первого ребенка.

Социальная инициатива регулируется двумя правовыми актами:

  • Законом Ульяновской области № 24-ЗО от 05.02.2008 г. «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»;
  • Постановление Правительства Ульяновской области № 21-П от 22.01.2010 г. «О реализации права на распоряжение средствами именного капитала «Семья».

В какой форме выплачивается и куда обращаться

Средства не получится получить на руки. Они будут перечислены на счет заявителя либо организации, предоставляющей услуги, после того, как он укажет и докажет целевое расходование денег. То есть просто обналичить средства не получится. Выплата производится полностью за раз или по частям по одному из вариантов:

  • Путем возмещения затрат после того, как они фактически произошли. Компенсируются траты по нижеуказанным направлениям, произошедшие не позже, чем за год до обращения за распоряжением деньгами.
  • Путем софинансирования расходов при заключении так называемого социального контракта. При этом вложение денег из именного капитал «Семья» не может составлять более 25% от предполагаемой затраты.
Цели расходования средств изложены ниже и совпадают для обоих вариантов. Под социальным контрактом подразумевается соглашение, заключенное между заявителем и уполномоченным органом, на срок не более 6 месяцев.

Согласно документу, владелец серификата будет ежемесячно получать определенную сумму, которую сможет использовать на четко оговоренные цели, о чем должен отчитаться.

Обратиться за сертификатом или за разрешением на использование средств можно в одну из организаций:

  • Ульяновское областное государственное казенное учреждение социальной защиты населения (УОГК УСЗН) «Единый областной центр социальных выплат» (адреса);
  • многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кто имеет право на региональный маткапитал

Традиционно обратиться за сертификатом могут:

  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка и следующих детей после 01.07.2011 г.;
  • мужчина, который является единственным усыновителем второго и следующих детей, если решение суда принято после 01.07.2011 г.;
  • родители и усыновители, которые имели право оформить маткапитал согласно редакции закона, действовавшей до 01.07.2011 г.
Если мама по каким-либо причинам теряет возможность получить семейный капитал, вместо нее это могут сделать отец ребенка, опекуны или сами дети после достижения совершеннолетия либо дееспособности. Вместо заявителя за сертификатом может обращаться его законный представитель.

Дополнительные условия:

  • проживание на протяжении 1 года и постоянная регистрация заявителя в Ульяновской области;
  • российское гражданство заявителя и ребенка, на которого выдается маткапитал.

Необходимые для оформления документы

При подаче документов на оформление сертификата или на распоряжение средствами решение об удовлетворении запроса либо отказе принимается в течение месяца со дня обращения.

Для получения сертификата на региональный мат. капитал нужно предоставить:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт заявителя или другое удостоверение личности вместе с подтверждением прописки в Ульяновской области;
  • свидетельства о рождении детей (или решения суда об их усыновлении);
  • если обращается представитель матери или усыновителя — его доверенность и паспорт.

При желании распорядиться средствами подаются:

  • заявление (если есть желание заключить социальный контракт, об этом отдельно указывается);
  • паспорт заявителя;
  • сертификат;
  • данные о лицевом счете для последующего перевода средств;
  • документы, подтверждающие целевое расходование денег (договор купли-продажи, чеки за лечение и прочие). Их подробный список для каждого отдельного случая приведен в Приложениях 1-5, а при заключении социального контракта — в Приложении 6 к Постановлению.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

На использование маткапитала наложены некоторые ограничения. Распорядиться средствами можно:

  • через три года от дня рождения или усыновления ребенка, на которого он выдается — в большинстве случаев;
  • сразу при возникновении необходимости, независимо от возраста ребенка — на лечение и медицину.

Целевое расходование средств происходит по таким направлениям:

  • Улучшение условий проживания в пределах области (только если заявитель или его супруг стоят в очереди на улучшение жилищных условий):
    • покупка жилья посредством любой сделки, не противоречащей закону (в том числе в кредит, возникший до или после возникновения права на соцподдержку);
    • строительство или реконструкция жилого помещения.
  • Детское образование в государственном, муниципальном или частном учебном заведении. Распространяется на любого ребенка, родного или приемного, возраст которого до начала обучения не превышает 25 лет.
  • Оплата медицинских услуг в любой оздоровительно-лечебной организации на территории РФ, государственной, муниципальной или частной (только если их нельзя получить бесплатно) для детей до 18 лет.
  • Получение услуг по страхованию:
    • жизни и здоровья любого ребенка, одного или нескольких;
    • жилого помещения, принадлежащего на правах собственности в том числе ребенку.
  • Оплата отдыха и оздоровления детей на территории России.
При покупке жилья в кредит или без использования кредитных средств оно оформляется в общую долевую собственность между всеми членами семьи, включая детей.

Согласно областным новостям, направления расходования средств могут быть расширены в 2016 г. В список хотят дополнительно включить покупку автотранспорта, бытовой техники и предметов длительного использования на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

Заключение

После введения федерального, а вслед за ним и регионального маткапитала, демографическая ситуация в области начала улучшаться. Стоит надеяться, что продление государственной программы соцвыплат до 2018 г. поможет еще не одной тысяче семей улучшить благосостояние.

В отличие от большинства других областей, Ульяновская предоставляет возможность получить региональный семейный капитал не единовременно, а на каждого ребенка (кроме первого). Суммы выплат на первых детей не слишком велики. Но они компенсируются вниманием областного правительства к рождению каждого ребенка в семье, что всегда требует затрат.

Комментарии

  • Марина 14.01.2017 в 11:17

    Вот скажите, кто придумал отдавать 25 процентов? Нам предложили купить жильё за 100 тысяч, и где их взять? Кредит мне не дадут, я инвалид 1 группы, жилья нет вообще. Почему не сделали, как федеральный капитал. Там все просто и понятно: сделал договор купли-продажи, и ПФР перечисляет деньги продавцу. А у нас в Ульяновской обл. все через ж…у.

    Мы проживает в Барышском районе, работы нет, а если и есть — платят копейки. И все молчат, все довольны. В деревнях света ночами нет, страшно выйти даже к подъезду. Интересно, депутатов зачем выбираем? Они за себя стоят, на людей им наплевать.

    Возьмите п. Ленина — был раньше текстильный посёлок, а сейчас от фабрики ничего не осталось. Было два садика, а теперь один. Людей вообще не видно, детям играть негде! Вот в Измайлове — там и баня есть, для детей игровая площадка и кафе. Хотя там тоже фабрики давно нет. Даже в забытом богом п. Поливаново сделали детскую площадку, там заведует пос. советом Игорь Лазарев.

    А на Ленинке что Любаев сделал? Да ничего. Быки и коровы по поселку гуляют, страшно идти. А что мы можем поделать — так ответили в пос. совете. Автобусы — так вообще их нет. Заезжает один, и то не до конца. Я инвалид, как мне добраться до Барыша? До трассы два километра, пешком на дальние расстояния трудно ходить.

    Ответить
  • Алексей 16.06.2017 в 22:23

    Сочувствую Вам Марина. Ужас, что творят с народом, о чем думают? Ведь на него приятней жить в развитом социальном обществе. Неужели они не понимают, что их внуки и правнуки будут жить в России? Или их устраивает вид из окна своего авто?

    В Германии в самой забитой деревни центральная канализация, ветровая энергия, автобусы по расписанию, почта, садик, больницы и т.д.! Что же за уроды разваливают нашу страну?

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +