Главная Материнский капитал в 2018 году Продажа квартиры с материнским капиталом

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Самое популярное направление расходования материнского капитала — это покупка жилья, и в первую очередь — квартиры. Со временем у родителей может возникнуть потребность в продаже такого жилья (из-за переезда, приобретения недвижимости большей площади и т.п.). Это возможно при соблюдении определенных формальностей, а именно:

Продать квартиру с материнским (семейным) капиталом (МСК) можно в любой момент, при условии, что на нее не наложено обременений и всем членам семьи выделены доли. Налогооблагаемый доход при реализации такого жилья может быть уменьшен на размер маткапитала (в 2018-2019 гг. составляет 453 тыс. рублей).

Законно провести сделку по продаже такой квартиры можно:

  • купив на полученные средства новое жилье и выделить в нем доли детям;
  • выделив доли в уже имеющемся жилье;
  • без выделения долей, положив полученные с продажи деньги на банковские счета детей (в размере выделенных долей).

Условия продажи жилья с маткапиталом

В федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 о материнском капитале нет никаких ограничений на продажу квартиры или дома, приобретенных с использованием средств сертификата МСК. Это значит, что семья может распоряжаться купленной недвижимостью в соответствии с нормами действующего законодательства (на общих основаниях).

Однако не стоит забывать, что обязательным условием расходования маткапитала на покупку квартиры (дома) является выделение долей всем членам семьи. То есть для дальнейшей продажи такого жилья необходимо выполнение следующих требований:

  • Если кому-то из собственников еще не исполнилось 18-ти лет, продать жилплощадь можно будет только после получения разрешения от органов опеки.
    • При продаже квартиры, приобретенной за средства МСК, необходимо обеспечить улучшение или, как минимум, сохранение прежних жилищных условий в новом жилье. Поэтому несовершеннолетним детям должны быть выделены доли в другом жилье, равнозначные долям в продаваемой квартире.
  • Если все члены семьи — совершеннолетние, для продажи квартиры достаточно согласия каждого собственника.
На практике часто случается, что отчуждаемое жилье с несовершеннолетними собственниками обременено ипотекой (находится в залоге у банка). В таком случае кроме одобрения от ООиП также необходимо получить разрешение банка.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

Материнский капитал предоставляется на детей, которые появились в семье после 1 января 2007 года. Это значит, что если квартира была куплена за деньги МСК, среди ее собственников скорее всего будут и не совершеннолетние. Поэтому, чтобы реализовать такое жилье, нужно одобрение органов опеки. Родители должны доказать, что права и интересы детей не будут ущемлены при продаже недвижимости.

Имущественные права несовершеннолетних могут быть соблюдены следующим образом:

  1. Покупка на полученные с продажи средства нового жилья и выделение в нем равнозначных долей. В некоторых случаях допускается приобретение недвижимости меньшей площади (например, если квадратный метр в новой квартире стоит дороже чем в старой, то собственность детям может быть выделена площадью, стоимость которой эквивалентна стоимости отчужденных долей).
  2. Выделение детям равнозначных долей в уже имеющемся жилье, без приобретения нового.
  3. Перевод полученных с продажи квартиры средств на банковские счета, открытые на имена детей. Сумма должна быть эквивалентна стоимости детских долей в отчуждаемом жилье.
  4. Комбинация перечисленных выше способов, если на это получено одобрение органов опеки. Например, если ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, часть полученных с продажи средств можно снять с открытого на имя ребенка банковского счета, при этом детям все равно будут выделены доли.

Чтобы получить согласие на проведение сделки в органы опеки по месту жительства (ч. 3 ст. 34 ГК РФ) необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта заявителей и всех детей (или свидетельства о рождении);
  • заявление от законных представителей детей на их участие в сделках;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с указанием всех собственников;
  • предварительный договор о продаже квартиры с указанием стоимости сделки;
  • другие документы по указанию ООиП (кадастровый паспорт, отчет об определении рыночной стоимости и т.п.).

Когда можно продать жилье, купленное на маткапитал?

Хотя в законе о материнском капитале нет запретов и ограничений на продажу жилья, купленного за маткапитал, требование о предварительном одобрении от органов опеки содержится в ряде федеральных законов (ст. 28, 37 ГК РФ, а также положения ст. 21 закона об опеке).

На федеральном уровне срок действия соглашения не регулируется, однако необходимо учитывать, что:

  • В большинстве случаев разрешение от ООиП действует на протяжении трех месяцев.
  • Согласно письму министерства образования РФ № 09-М от 20.02.1995 «О защите жилищных прав несовершеннолетних», не позднее чем через месяц в органы опеки необходимо предоставить копию договора о продаже квартиры. Если не сделать это вовремя, разрешение от опеки придется получать снова.
Росреестр откажет в регистрации права собственности, если не будет предоставлено действующее распоряжение от органов опеки и корректно составленного договора купли-продажи.

Какой будет налог с продажи квартиры?

При продаже квартиры, купленной по договору купли-продажи или договору участия в долевом строительстве, которая находилась в собственности меньше 5-ти лет или менее 3-х лет (если право собственности было зарегистрировано до 1 января 2016 года) нужно уплатить подоходный налог (ч. 3-4 ст. 217.1 НК РФ).

Однако сумму облагаемого налогом дохода с продажи квартиры, купленной за средства МСК, можно уменьшить на размер материнского капитала (в 2018-2019 гг. сумма сертификата составляет 453026 рублей), о чем сказано в открытом письме Министерства финансов № 03-04-07/33669 от 10.06.2014 г.

Согласно письму Минфина, субсидии, полученные налогоплательщиком на покупку недвижимости, или материнский капитал являются доходами, которые освобождаются от обложения налогом (п. 34 и 36 ст. 217 НК РФ). А направление маткапитала на приобретение жилья считается расходом. То есть, при продаже квартиры, налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета может уменьшить сумму облагаемых налогов на сумму подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Продажа квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

Так как нигде не установлено ограничений по срокам, по истечении которых недвижимость, приобретенная за МСК, может быть продана, сделать это можно в любое время. Однако, чтобы сделка с участием имущества несовершеннолетних была законной, продажа квартиры должна быть проведена по одной из следующих схем:

  • Продажа квартиры и приобретение нового жилья, которое не уступает прежнему площадью и степенью благоустройства, и выделение в нем долей детям.
    • Если родители не собираются покупать новое жилье, выделать собственность детям можно в уже имеющейся недвижимости, если ее собственниками являются родственники.
  • Перевод полученных с продажи средств, сумма которых не ниже стоимости детских долей, на банковские счета детей.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую?

Если родители или опекуны детей решили продать квартиру и выделить детям собственность в новом жилье (квартира или дом), сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Проведение продажи и покупки одновременно. Для этого нужно подготовить два предварительных договора купли-продажи, в последнем детей нужно сразу указать как собственников. По усмотрению сторон исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях предварительного договора может быть обеспечено внесением задатка (часть 4 статьи 380 ГК РФ). Однако лучше этого не делать, так как органы опеки могут отказать в проведении продажи, и сделка будет сорвана.
  2. Покупка недвижимости с использованием кредитных средств. В этом случае новое жилье можно сначала оформить на родителей, если будет составлено нотариальное обязательство выделить доли детям после погашения задолженности. После чего все документы и заявление на разрешение продажи нужно направить в органы опеки.

В некоторых случаях размер выделяемых детям долей может быть меньше, чем в отчуждаемом жилье:

  • Если стоимость квадратного метра в новой квартире выше, чем в старой. Подтвердить это можно справкой от оценщика о стоимости одного квадратного метра в отчуждаемом и покупаемом жилье. В этом случае ребенку можно будет выделить долю, эквивалентную отчуждаемой по стоимости.
  • Доли будут определяться в соответствии с количеством квадратных метров. Это допускается, когда приобретается жилье большей площади. Например, если в отчуждаемой квартире площадью 40 м2 в собственности каждого члена семьи из четырех человек (родители и двое детей) было по 10 м2, доля каждого из них составляла 1/4. В жилье площадью 60 м2 эти же 10 м2 составят только 1/6 часть, то есть доля уменьшится.

Продажа жилья с маткапиталом без выделения долей

Как уже было отмечено выше, главное условие продажи жилья, купленного за маткапитал, это выделение долей всем членам семьи. Если это невозможно сделать сразу после одобрения заявления на распоряжения средствами МСК, составляется нотариальное обязательство, на исполнение которого отводится 6 месяцев с момента исполнения определенного условия (снятие обременения ипотекой и т.д.).

Хотя технически продажа квартиры с невыделенными долями возможна, такая сделка может быть признана недействительной. Кроме того, родителей могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество со средствами федерального бюджета.

Поэтому при продаже нужно выполнить ряд процедур:

  1. Получить согласие ООиП на продажу.
  2. Продать квартиру до завершения срока действия разрешения (как правило — 3 месяца)
  3. Выполнить одно из условий:
    • выделить доли в другом жилье (новом или уже имеющемся, если оно находится в собственности родственников)
    • разместить деньги на банковский счет или вклад, оформленный на имя детей.

Если полученные с продажи квартиры средства были переведены на банковские счета детей, распорядиться ими (с разрешения органов опеки) можно будет следующим образом:

  • родители могут потратить деньги в интересах детей (с разрешения органов опеки и самого ребенка, которому исполнилось 14 лет);
  • деньгами могут распорядиться сами дети, если им уже исполнилось 18 лет.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал в ипотеку?

Обязательное условия продажи квартиры с материнским капиталом, это выделение долей детям в другом жилье. Однако, в квартире, которая обременена ипотекой, доли детям не могут быть выделены. Это значит, что если у родителей возникла необходимость продать квартиру, оплаченную маткапиталом, до полного погашения ипотеки, необходимо:

  • чтобы на этот момент доли детям уже были выделены в другом жилье, причем именно в том, которое было указано в обязательстве для Пенсионного фонда;
  • получить согласие банка;
  • получить разрешение ООиП.
Только так можно законно продать жилье, приобретенное за средства материнского капитала. Хотя на практике встречаются случаи, когда родители продавали оплаченное капиталом жилье с невыделенными долями, а потом наделяли детей собственностью в новом жилье, такую сделку можно признать недействительной.

Если все формальности соблюдены, продажу можно провести по одной из следующих схем:

  • Часть средств покупателя будет направлена на погашение кредитных обязательств продавца.
  • При одобрении банка возможно заключение нового договора, по которому обязательства продавца по ипотечному договору переходят покупателю.

Продавец выплачивает оставшийся долг по ипотеке, банк снимает обременение и жилье переходит в собственность покупателя.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +