Главная Частные случаи Материнский капитал при разводе

Материнский капитал при разводе

Сертификат на материнский капитал при разводе не делится — правом на всю неизрасходованную сумму (в 2019 году сертификат выдается размером 453026 рублей) обладает только супруг, который, согласно статье 3 Федерального закона № 256 от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, может претендовать на сертификат. Это связано с тем, что материнский капитал является целевой помощью от государства, и потому он не считается общим имуществом, нажитым совместно.

Если после расторжения брака женщина лишается права на маткапитал, то его приобретает отец детей.

Если материнский (семейный) капитал (МСК) был направлен на покупку жилья и до развода по обязательству доли в жилом помещении не были выделены, то та часть квартиры или дома, которая оплачивалась макапиталом, делится между родителями и детьми в равных частях, а оставшаяся — поровну между супругами, если суд не вынесет другое решение.

К выводу о том, что имущество, приобретаемое за маткапитал, не подлежит разделу в обычном порядке, пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Материнский капитал при разводе супругов

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

Если на момент расторжения брака получатель сертификата не распорядился его средствами, то на всю сумму материнского капитала (453026 рублей в 2019 году) имеет право только женщина либо мужчина, если он — единственный усыновитель (согласно п. 3 ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ). Право на сертификат не предоставляется их супругам, так как маткапитал не является совместно нажитым имуществом.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся:

  • доходы, полученные в ходе трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;
  • пособия, пенсии и другие денежные нецелевые выплаты;
  • движимое и недвижимое имущество, купленное за счет общих доходов;
  • ценные бумаги, вклады, паи, капитал, внесенный в кредитные или иные организации.

Не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество и за чьи деньги оно приобреталось. Даже если один из родителей не работал, но вел домашнее хозяйство, он все равно имеет право на часть в общей собственности при разводе.

Однако материнский капитал — это мера государственной поддержки, имеющая целевой характер. Следовательно, он не является совместной собственностью и не делится. Если часть средств МСК была использована, то право на остаток также полностью принадлежит владельцу сертификата.

Помимо маткапитала, общей собственностью не считаются:

  • личное имущество, приобретенное до брака;
  • собственность, полученная одним из супругов в дар, по праву наследования и другим безвозмездным путем;
  • личные вещи, кроме драгоценностей и других предметов роскоши;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

Право супруга при разводе

При расторжении брака муж не имеет права на материнский капитал, если его бывшая жена является получателем сертификата. Мужчина может претендовать на маткапитал в следующих случаях:

  1. Он — владелец сертификата, так как является единственным усыновителем второго (последующего) ребенка, который появился в семье с 1 января 2007 года. В таком случае его бывшая жена не будет иметь никаких прав на средства МСК.
  2. Если бывшая супруга лишается права на материнский капитал. Тогда оно переходит к отцу детей в полном объеме. Мать может потерять право на МСК по следующим причинам:
    • женщина умерла или признана умершей;
    • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
    • отменила усыновление;
    • была лишена родительских прав.

Если отец также будет лишен права на семейный капитал, то оно перейдет к детям: несовершеннолетним либо совершеннолетним, но обучающимся очно.

Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?

Если жилплощадь была приобретена, построена или реконструирована на средства материнского капитала, то при разводе она не может быть разделена по ст. 38 Семейного кодекса РФ, так как в этом случае права детей на долю в жилье могут быть нарушены. Согласно указанной статье, раздел общего имущества может производиться не только после расторжения брака, но и в его период. Если муж и жена не могут заключить соглашение, то имущество делится по суду: по требованию супругов определяется, какая собственность передается в пользование каждого из них.

Согласно ч. 1 ст. 39, при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если они не установили иное в договоре. Если одному из супругов переходит имущество стоимостью больше, чем причитающаяся ему часть, он обязан выплатить компенсацию.

При разводе разделу не подлежат:

  1. Индивидуальная собственность каждого из супругов.
  2. Вещи, служащие для удовлетворения потребностей детей до 18 лет — они передаются родителю, с которым будут проживать несовершеннолетние.
  3. Вклады за счет общего имущества, внесенные на счета несовершеннолетних детей.

Чтобы потребовать раздел общего имущества, любой из супругов может подать иск в суд в течение трех лет с момента расторжения брака.

Жилье, купленное на маткапитал, при разводе делится с учетом норм, установленных статьями 38-39 СК РФ и статьи 10 закона № 256-ФЗ, согласно которой все члены семье должны получить долю в жилом помещении, чего при обычном разделе имущества не происходит.

Недвижимость, в которую были вложены средства сертификата, разделяется следующим образом:

  1. Определяется, какая часть жилья была приобретена на материнский капитал.
  2. Эта часть делится поровну между всеми членами семьи — чем она меньше, тем меньше будут доли.
  3. Оставшаяся площадь разделяется между супругами поровну, если суд не установит иное.

Жилье делится таким образом, потому что:

  • на площадь, приобретенную на средства сертификата, имеют одинаковое право супруги и дети, обычно, она распределяется между ними одинаково;
  • все жилое помещение приобреталось не только на МСК, но и на личные средства супругов, потому оставшаяся часть делится между ними.

При разводе жилплощадь, купленная или построенная (реконструированная) на маткапитал, может разделяться между родителями и детьми поровну, если ее стоимость была полностью оплачена средствами сертификата.

Если доли в жилье между членами семьи были распределены до расторжения брака, то их размер не изменится после развода.

Если между супругами был заключен брачный договор, то жилье разделяется согласно нему, но дети обязательно должны наделяться долями в жилье, которое было куплено или построено на маткапитал.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Раздел квартиры, купленной на средства МСК, при расторжении брака будет зависеть от того, были ли выделены доли родителям и детям, согласно ст. 10 закона № 256-ФЗ, или нет.

  1. Если доли были выделены (по соглашению или по дарственной), то каждый из членов семьи остается с частью, принадлежащей ему.
  2. Если доли выделены не были, то та площадь, которая приобреталась на материнский капитал, делится между мужем, женой и детьми поровну. Остальная площадь разделяется между супругами в равных частях. Согласно ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд может определить родителям неравные части, если:
    • это учитывает интересы несовершеннолетних;
    • муж или жена по неуважительной причине не получал(а) доход либо тратил(а) общее имущество в ущерб семье;
    • один из супругов по не зависящим от него причинам или по состоянию здоровья не может работать.
После раздела квартиры оба супруга имеют право в ней проживать, если один из них не выплатил компенсацию за долю второго.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

На практике случается, что на момент расторжения брака ипотека, взятая с использованием материнского капитала, еще не погашена, и доли по обязательству не могут быть выделены. Поэтому часть квартиры, купленная на средства сертификата, будет поровну разделена между членами семьи, а остальная площадь — между супругами.

Однако, согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги распределяются между супругами в равных долях. Поэтому, несмотря на то, что часть ипотеки может быть погашена средствами сертификата, при разводе кредитные обязательства будут делиться поровну, если иное не будет установлено решением суда.

Если родители хотят продать квартиру, ипотечный кредит или займ на которую еще выплачивается, но частично был погашен материнским капиталом, то они должны получить согласие кредитной организации и разрешение органов Опеки и попечительства.

Как делится дом, купленный на материнский капитал, при разводе?

Если маткапитал был направлен на покупку дома, то раздел жилья также будет зависеть от того, успел ли владелец выделить доли супругу и своим детям или нет.

Если части не были распределены, то та площадь дома, которая покупалась на средства МСК, будет делиться поровну между членами семьи, а остальная — между супругами. Как правило, доли детей в таком случае оказываются больше, нежели при разделе квартиры, потому что стоимость дома меньше.

Если дом был приобретен полностью на средства сертификата, то при разводе он разделяется между родителями и детьми поровну.

Если доли в жилом помещении были выделены, то при разводе члены семьи становятся собственниками своих частей.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +