Заморозка материнского капитала

Правительство не планирует возвращаться к обсуждению вопроса об индексации материнского капитала до 1 января 2020 года. Об этом 29.06.2017 г. сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства, в ходе которого обсуждались параметры федерального бюджета на 2018-2020 гг. и прогноз социально-экономического развития страны.

«В бюджете ПФР заложены деньги и на выплату материнского капитала. В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован», — отметил премьер-министр.

Такие параметры уже заложены в проект бюджета Пенсионного фонда на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, о чем 30.06.2017 г. сообщил первый зам. председателя ПФР Александр Куртин:

  • в 2018-2019 гг. бюджетные расходы на предоставление материнского капитала установлены исходя из текущего его размера 453026 рублей, который не повышается уже с 2015 года;
  • начиная с 2020 г. закладывается индексация размера сертификата на темпы роста инфляции (сейчас ее величина прогнозируются в размере 4%).
Таким образом, принятый закон о заморозке мат капитала от 19.12.2016 № 444-ФЗ пересматриваться или отменяться не будет. Федеральный бюджет будет строиться исходя из того, что размер сертификата до 2020 года не индексируется.

Материнский капитал продлили или нет до 2020 года?

Необходимо обратить внимание, что планы Правительства продолжить индексирование материнского капитала с 1 января 2020 года еще не означают, что было принято решение о продлении этой программы после 2018 года, как это истолковывают многие СМИ! Дело в том, что индексации подлежат не только вновь выдаваемые, но и ранее выданные сертификаты, не использованные в полном объеме. Однако фактически эта индексация с 2015 года не проводится, поскольку материнский капитал заморозили из-за в целях снижения дефицита бюджета (и работа по снижению бюджетных расходов, как отметил на заседании Дмитрий Медведев, Минфином будет продолжена).

Всего за 10 лет действия программы было выдано 7,8 млн сертификатов, из которых только 56% уже были израсходованы полностью. Оставшиеся 44% сертификатов должны продолжать индексироваться даже в том случае, если будет принято решение не продлевать программу после 2018 года (напомним, сейчас срок ее действия ограничивается 31.12.2018 г.). Связано это с тем, что срок использования сертификатов никакими законом никак не ограничивается.

Фактически запланированное на 2018 год завершение программы означает только то, что в случае, если ее не продлят, новые сертификаты при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка выдаваться уже не будут.

Однако этот вопрос сейчас обсуждается и даже был озвучен Владимиром Путиным в ходе очередной «Прямой линии». В частности, Министерство труда и соцзащиты уже выступило с предложением продлить программу на текущих условиях еще на 5 лет до конца 2023 года, и даже уже подготовило соответствующий законопроект.

Президент в свою очередь отметил, что эта мера должна рассматриваться в комплексе с другими мероприятиями социальной и демографической политики, разработка которых сейчас ведется в Правительстве и, как ожидается, будет анонсирована осенью 2017 года до рассмотрения проекта бюджета на следующий год. В рамках нее рассматривается повышение детских пособий, программу по предоставления ясельных групп в детских садах, новые меры по улучшению жилищных условий молодым семьям и т.п.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +