Главная Новости и изменения мат. капитала До какого года продлили материнский капитал

Материнский капитал продлили до 2021 года включительно (закон принят)

Согласно закону, который был принят депутатами Госдумы и подписан Президентом в декабре 2017 года, и вступил в силу 1 января 2018 года, материнский капитал продлили до 2021 года включительно (то есть еще на 3 года — до 31.12.2021 г.). Это означает, что получить помощь от государства в размере 453026 рублей (эта сумма не будет пересматриваться до начала 2020 года) смогут семьи, в которых в период с начала 2007 года до конца 2021 года родится (или будет усыновлен) второй или последующий ребенок.

До какого года продлили материнский капитал - до 2021

Изначально срок действия программы был рассчитан на десять лет — до конца 2016 года. По истечении указанного срока маткапитал продлили еще на 2 года — до 31.12.2018 г. Однако Владимир Путин на заседании по вопросам демографии, прошедшем в Кремле в ноябре 2017 года, снова предложил продлить программу, не дожидаясь ее завершения — на этот раз еще на три года. Соответствующее предложение о продлении материнского капитала было оформлено и внесено в Госдуму Президентом в виде законопроекта вместе с другими предложенными изменениями в условиях программы с 2018 года.

До какого года действует материнский капитал?

Прежде всего, не следует путать срок окончания действия программы как таковой со сроком выдачи сертификатов. Эти вещи нужно различать, поскольку:

  • установленный законом срок окончания программы материнский капитал означает, что сертификаты не будут выдать на детей, которые родятся после установленной даты — теперь это 31.12.2021 г.;
  • при этом семьи, в которых родились вторые или последующие дети в период действия программы, смогут обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата в любое время — том числе и после ее окончания, так как законом срок обращения за сертификатом не ограничен;
  • ранее выданные, но еще не использованные в полном объеме сертификаты (остаток по которым превышает 0 рублей), также можно будет использовать в любое время, в том числе после запланированной даты завершения программы, поскольку этот срок законом также никак не ограничивается.

Основным нормативным актом о материнском (семейном) капитале является закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изначально этот закон распространялся на правоотношения, которые возникли в связи с рождением (или усыновлением) второго или следующего ребенка с 1 января 2007 по 31 декабря 2016. Однако этот срок по инициативе Владимира Путина продлевался уже 2 раза:

  1. В первый раз законом от 30 декабря 2015 года № 433-ФЗ о внесении изменений в основной закон срок действия программы был продлен до конца 2018 года.
  2. В декабре 2017 года был принят закон № 432-ФЗ, согласно которому материнский капитал продлили еще на три года — до 2021 года включительно.
Принятый закон о продлении материнского капитала до 2022 года вступил в силу 1 января 2018 года, то есть срок действия программы продлен окончательно (юридически и фактически).

Новый закон о материнском капитале с 1 января 2018 года (изменения, свежие новости)

Помимо самого продления программы еще на 3 года, принятым в Госдуме президентским законом с 1 января 2018 года вносятся другие важные изменения в условия программы:

  • при рождении второго ребенка, начиная с 2018 года, вместе с получением сертификата на маткапитал или позднее в органах Пенсионного фонда нуждающимся семьям можно будет оформить новую ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума до достижения ребенком 1.5 лет;
  • кроме этого, у всех владельцев сертификатов появится возможность использовать материнский капитал, не дожидаясь 3 лет, на присмотр и уход за ребенком в детском саду.

К сожалению, других позитивных изменений в программе маткапитала в 2018 году не будет! В частности, не изменится размер сертификата и не будет уже привычной для многих семей единовременной выплаты из материнского капитала в размере 20 или 25 тысяч рублей (в 2017 году впервые за последние несколько лет Правительство решило выплаты наличными не предоставлять, так как экономический кризис закончился).

Выплаты наличными из материнского капитала за второго ребенка в 2018 году

С 1 января 2018 года вступил в силу новый закон № 418-ФЗ, согласно которому российские семьи при рождении второго ребенка получат право одновременно с оформлением сертификата оформить в Пенсионном фонде также ежемесячные выплаты до 1.5 лет из маткапитала в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе проживания (в среднем по России составляет 10500 рублей).

Закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, с 2018 года

Следует учитывать, что выплаты будут носить адресный характер и получать их смогут семьи, в которых будут соблюдаться следующие условия:

  • второй ребенок должен быть рожден (или будет усыновлен) в период с 1 января 2018 года и является гражданином РФ (на детей, рожденных до 2018 года, новая выплата не распространяется);
  • в отношении него в Пенсионном фонде (ПФР) необходимо оформить сертификат на материнский капитал (поэтому мама второго ребенка должна также являться гражданкой России);
  • среднедушевой доход семьи в месяц (количество денег, приходящихся на одного члена семьи) в среднем за последний год не превышает 1.5 прожиточныого минимума, установленного в регионе в отношении трудоспособного населения.

Ежемесячные выплаты из мат капитала в связи с рождением 2-го ребенка с 1 января 2018 года будут переводиться на карту или счет в российском банке. Оформить их можно будет, обратившись в Пенсионный фонд уже с 9 января 2018 года. Конечно, перед этим нужно будет получить на ребенка свидетельство о рождении в органах ЗАГС.

Кроме ежемесячных выплат из материнского капитала с 2018 года законом также предусмотрено аналогичную ежемесячную выплату при рождении первого ребенка для нуждающихся семей в размере детского прожиточного минимума до 1,5 лет (но уже не из средств маткапитала, а как отдельное пособие).

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

В общем случае распорядиться средствами маткапитала можно только по установленным законом направлениям и после того, как ребенку исполнится три года. До 2018 года из этого правила законом было предусмотрено только два исключения:

Однако уже с 1 января 2018 года появилась дополнительная возможность расходования средств материнского капитала до 3 лет — теперь это можно будет сделать и на дошкольное образование (оплата детского сада или яслей). С таким предложением также выступил Владимир Путин — он предложил разрешить использовать деньги маткапитала на оплату дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка. Предполагается, что благодаря такой возможности мамы смогут продолжить образование или выйти на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Этому будет способствовать новая госпрограмма по строительству ясельных мест, которая будет запущена во всех регионах России в 2018 году (сейчас их дефицит составляет 326 тысяч).

Данное положение тоже закреплено в законе № 432-ФЗ, который был принят в декабре 2017 года. Причем, согласно указанному документу, тратить средства мат капитала на оплату услуг дошкольного образования можно будет в любое время после рождения второго, третьего и т.д. ребенка, а не только с двух месяцев, как это было предложено в ноябре Владимиром Путиным.

Остальные направления расходования средств маткапитала, предусмотренные ранее законом № 256-ФЗ, в 2018 году сохранятся. Средства по сертификату можно будет по-прежнему использовать на следующие основные направления:

Будут ли единовременные выплаты из материнского капитала в 2018 году?

С начала действия программы средствами материнского капитала можно было воспользоваться только в рамках установленных законом направлений и не предусматривалось никаких единовременных выплат наличными. Однако в 2009 и 2010 годах, в связи с кризисом в стране, Правительством впервые было принято решение о разовых выплатах из маткапитала. Выплаты в размере 12 тысяч рублей из материнского капитала получали семьи на основании ст. 10 закона № 72-ФЗ от 28 апреля 2009 года.

После 2010 года данная норма утратила силу, и вплоть до 2015 года единовременных денежных выплат наличными из материнского капитала, которые можно потратить на любые нужды семьи, не производилось. Однако из-за очередного кризиса в 2015 и 2016 годах семьи, имеющие сертификат на маткапитал, снова получили право на выплаты наличными в размере 20 и 25 тысяч рублей соответственно. В 2017 году, вопреки ожиданиям российских семей, разовых выплат из материнского капитала не было.

Зато теперь в 2018 году появится принципиально новая мера государственной поддержки — ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными на 2-го ребенка в размере прожиточного минимума для нуждающихся семей.

Размер сертификата на маткапитал в 2018 году не изменится

На момент принятия закона о материнском капитале за рождение (усыновление) второго или последующего ребенка предусмотренная по сертификату сумма была установлена в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма должна была ежегодно пересматриваться (индексироваться) с учетом роста темпов инфляции, и законом о федеральном бюджете устанавливаться новый ее размер на следующий год. Также законом была предусмотрена индексация остатка средств в таком же порядке.

Первые восемь лет действия программы (до 2015 года включительно) так и происходило: размер маткапитала ежегодно индексировался и в итоге достиг суммы в 453026 рублей (смотреть сумму материнского капитала по годам). Однако с 2016 года действие этой нормы было заморожено в соответствии со ст. 4.1 и 4.3 закона № 68-ФЗ от 06.04.2015 г.

Дальше — больше. Согласно ст. 12 закона № 444-ФЗ от 19.12.2016, который вступит в силу с 1 января 2018 года, размер материнского капитала не будет меняться до 2020 года (так называемая «заморозка маткапитала»). Поэтому еще несколько лет его сумма останется прежней — 453 тыс. рублей.

Комментарии

  • Ольга 21.12.2017 в 19:44

    А почему не будет единовременных выплат из материнского капитала в 2018 году?

    Ответить
  • Жанна 21.12.2017 в 21:20

    Добрый вечер! У меня ситуация такая. В квартире, где есть 4 собственника (долевая собственность), прописаны родственники лет 20. Они не являются собственниками, у них просто прописка, и в приватизации они не участвовали.

    Я проживаю в этой квартире со своей семьей и являюсь одним из собственников, родственники не живут с нами. Но я платила все это время за них коммунальные услуги. Когда я просила их платить хотя бы за себя (их 3 человека), они мне отказали, что они там не живут. Добровольно они выписываться не хотят, так как претендуют на что-нибудь.

    Я взяла доверенности от остальных 3 собственников, и хочу их выписать через суд. Меня беспокоит коллекторы, которые приходят по их души. Люди какие-то. Письма на их имена. Я устала, так как никто не верит, что они не живут тут давно. И боюсь за своих детей.

    Я знаю, что они живут в одном городе со мной, но не знаю, где именно. Мы отношения не поддерживаем. Они снимают жильё. Могу ли я выписать их? Через суд!

    Ответить
  • Олеся 22.12.2017 в 07:32

    Ежемесячная выплата предусмотрена только на родившихся начиная с 2018 года? А другие дети, родившиеся до 2018 года — почему не могут получать ежемесячно выплата? А у меня их трое! Как так? Ипотека нам не нужна, дети ходят в 4 и 2 класс (садик им уже тоже не нужен), не инвалиды. Почему эти дети не нуждаются в материальной ежемесячной поддержке?

    Ответить
  • Лена 22.12.2017 в 21:30

    Ежемесячная выплата предусмотрена только на родившихся начиная с 2018 года? А другие дети, родившиеся до 2018 года — почему не могут получать ежемесячно эти выплаты?

    Сама родила второго в 2017 году в августе. Почему наши дети не нуждаются в материальной ежемесячной поддержке?

    Ответить
  • Яна 23.12.2017 в 03:06

    Здравствуйте, я родила 2 ребёнка в декабре 2016 года. Смогу ли я оплачивать ясли в этом году в частном садике материнским капиталом? Спасибо.

    Ответить
  • Ольга 25.12.2017 в 21:27

    Почему не будет единовременных выплат из материнского капитала? Многие надеются на эти деньги!

    Ответить
  • Надя 03.03.2018 в 11:48

    Чем вам и кто обязан? Никто и ничем. Работайте и обеспечивайте семью, каждый по своим возможностям… Если бы не Путин, была бы война. Он всем помогает, чтобы тем самым оградить нашу страну, поэтому много уходит на оборону. Посмотрите, что в мире творится, и скажите богу Спасибо за светлое небо над головой и за тихие ночи, и что голода нет. Худо-бедно, но жить можно… Платят — хорошо, не платят — ну, что поделать… Я не понимаю, когда рожают по 6 детей и бегают занимают. А как потом, когда они вырастут? Потребности то побольше… И где брать, где заработать?

    Ответить
  • Рая 30.08.2018 в 11:50

    Можете. Подаете в суд и приставы сами должны их найти. А если не появятся в суде и они тем более не являются собственниками, то их выписывают автоматически.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

+ +