Новые изменения в законе о материнском капитале

Государство продолжает совершенствовать одну из главных ныне действующих программ поддержки молодых семей с детьми. Материнский капитал в 2013 году составил 408 960 руб., а выдается он один раз на второго, третьего или последующих детей.

Достаточно большая сумма средств, способна сильно помочь любой семье в решении многих житейских проблем. Однако, сегодня существуют серьезные ограничения по возможностям расходования средств материнского капитала, а срок действия программы ограничен концом 2016 года.

На разрешение этих, и некоторых других проблемных вопросов и направлена последняя законодательная инициатива парламентариев Государственной Думы Российской Федерации.

Выплата материнского капитала на каждого рожденного второго и последующих детей

Одной из главных новелл законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» является возможность выплаты материнского капитала, на каждого второго, третьего и последующих детей. То есть предлагается оказывать материальную помощь семьям при каждом рождении малышей, начиная со второго.

Эта норма, если она останется в уже принятом документе, сможет стать краеугольным камнем финансовой поддержки государством семей с детьми и решении демографической проблемы. Ведь даже при одноразовых выплатах материнского капитала, рождаемость в стране возросла более чем на 30%.

Постоянный характер программы «Материнский капитал»

В последнем законопроекте предлагается продлить действие программы до 2025 года, а в последующем и вовсе сделать ее бессрочной. Эта норма не только положительно сказалась бы на тех, кто собирается завести второго ребенка в ближайшие годы, но и позволит совсем по-другому взглянуть на вопрос планирования семьи поколению, которое только собирается впервые стать родителями.

Действующее сегодня ограничение срока действия этой программы 31 декабря 2016 года создает у людей ощущение неопределенности относительно дальнейшей поддержки государством молодых семей с детьми.

Уравнивание матерей и отцов в правах на пользование материнским капиталом

Одним из разрешенных сегодня направлений расходования средств материнского капитала является формирование накопительной части пенсии матери ребенка. Учитывая, что оба родителя обязаны содержать ребенка в равной степени, данное неравенство в правах отцов и матерей, по мнению законодателей, является необоснованным.

Поэтому в изменениях к закону предусмотрена возможность отцов формировать свою накопительную пенсию за счет средств материнского капитала. Конечно, вокруг этой нормы будут жаркие споры и должен быть проработан механизм дополнительной защиты средств, предоставляемых на решение, прежде всего, проблем детей. Однако это большой шаг к равноправию обоих родителей в распоряжении средствами материнского капитала.

Сроки рассмотрения изменений

Несмотря на то, что глава правительства России Дмитрий Медведев, еще в начале года дал поручение профильным министерствам разработать назревшие изменения в данный закон. Рассмотрение законопроекта планируется на только осенней сессии Государственной Думы. В настоящее время идет согласование отдельных положений нового закона. Связано это, прежде всего, с вопросами финансирования каждого из нововведений, так как все они потребуют выделения огромных сумм государственного бюджета.

Однако, сегодня есть все основания предполагать, что закон «О внесении изменений в Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» все-таки будет принят в ближайшее время, а действовать начнет уже с 1 января 2014 года.

Оставить комментарий

Бесплатные консультации:МОСКВА: +7 (499) 703-46-85 |СПб: +7 (812) 627-13-68 |Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +