Главная Новости и изменения мат. капитала Плата за присмотр и уход за детьми

Материнский капитал на оплату услуг частных детских садов и нянь

В настоящее время в России разрабатываются изменения в законодательство о дополнительных мерах государственной поддержки семей, в соответствии с которым материнский капитал можно будет использовать для оплаты услуг частных дошкольных учреждений и нянь (индивидуальных предпринимателей) по присмотру и уходу за детьми.

Напомним, в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ образовательная деятельность в России может осуществляться как образовательными организациями (юридическими лицами), так и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Однако оплата средствами материнского капитала услуг по присмотру и уходу за ребенком до сих пор допускалась только в отношении дошкольных образовательных организаций.

В условиях нехватки мест в государственных детсадах и яслях расширение возможностей использования материнского капитала до оплаты услуг ИП сможет помочь решить проблему с возможностью более раннего выхода молодых матерей из отпуска по уходу за ребенком для осуществления трудовой деятельности по месту работы.

Инициатором расширения целевого применения материнского капитала выступил Президент РФ Владимир Путин. По результатам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, еще в мае 2015 года им были подписаны соответствующие поручения Правительству РФ.

В них среди прочего в срок до 20 июля 2015 года Правительству предписывалось представить предложения о возможности использования средств по сертификату на материнский капитал для оплаты услуг частных детских садов и нянь — индивидуальных предпринимателей.

По данным Минобрнауки, на середину 2015 года количество детей, нуждающихся в дошкольном образовании и не обеспеченных местами в государственных и муниципальных детских садах и яслях, составляет:

  • в возрасте до 3 лет — 430708 детей;
  • в возрасте от 3 до 7 лет — 243986 детей.

Кроме того, до сих пор актуален вопрос поиска работы молодыми мамами в случаях, когда у родителей не хватает финансов на обеспечение себя и ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет, когда прекращается выплата пособия по уходу за ребенком.

В настоящее время после того, как детям исполняется полтора года, выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращаются и по месту работы выплачивается символическое пособие в размере 50 рублей.

Ситуация осложняется, когда на помощь отца ребенка или родственников рассчитывать не приходится. Вследствие этого в обществе ожидаемо расширение возможностей применения материнского капитала, в том числе на оплату услуг частных детских садов и нянь по присмотру и уходу за детьми.

Как реализуется поручение президента?

В связи с президентским поручением премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и другим смежным ведомствам в срок до 6 июля 2015 года рассмотреть данный вопрос и представить на обсуждение конкретные предложения.

Минобрнауки получило директивы продумать возможные изменения в текущем законодательстве. В частности, рабочей группе министерства предложено прописать внедрение в детсадах электронной очереди, а также разработать прозрачный механизм информирования граждан обо всех происходящих в ней продвижениях.

  • Необходимость подобного решения витала в воздухе. Еще в марте 2015 года депутаты трех фракций разработали и внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, во многом перекликающийся с последующими инициативами Президента.
  • Однако тогда плановое рассмотрение документа было отложено в связи с поручением В. Путина и началом проработки данного вопроса внутри Правительства.
Уже в августе 2015 года стало известно, что Правительство рассмотрело и одобрило возможность использования средств материнского капитала на оплату дошкольных образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, и уже подготовило соответствующие поправки в закон о маткапитале.

При этом в обязательном порядке работниками Пенсионного фонда (ПФР) будет требоваться наличие у предпринимателя лицензии на осуществление образовательной деятельности.

  • Как поясняют в Министерстве труда и соцзащиты, с целью недопущения злоупотреблений со стороны граждан и индивидуальных предпринимателей (в том числе пресечения деятельности по обналичиванию сертификата и повышения качества оказываемых услуг по содержанию детей) круг ИП, которые могут быть допущены к получению средств материнского капитала, будет ограничиваться.
  • Однако при этом на данное направление может быть разблокирована возможность использования средств по сертификату до достижения ребенком возраста 3 лет!
Напомним, в настоящее время использовать мат. капитал в любое время с момента рождения или усыновления второго ребенка допускается только для погашения ипотечного кредита или займа.

Станут ли платные услуги по присмотру и уходу за детьми востребованным?

По данным соцслужб, материнский капитал в подавляющем большинстве случаев тратится на покупку квартиры для семьи.

Напомним, в 2014 году сертификаты на материнский капитал были выданы 730 тысячам российских семей, а всего за восемь лет существования программы маткапитал получили уже более 5,6 млн. семей, из которых только половина использовала средства в полном объеме.

Однако эксперты считают, что при возможности средства по сертификату на образовательные услуги детям в частных учебных заведениях родители с радостью бы использовали деньги по данному направлению:

  • таким образом можно увеличить финансирование образовательных учреждений и решить проблему катастрофического недостатка мест в муниципальных детсадах;
  • чтобы устроить ребенка 3-6 лет в государственный сад, родителям в регионах иногда приходится ждать годами.

Востребованность таких частных услуг по присмотру и уходу за ребенком у родителей не вызывает не сомнений. Это объясняется:

  • потребностью формировать интеллектуально-творческие способности детей и развивать их навыки социализации;
  • необходимостью матери малолетнего ребенка осуществлять трудовую деятельность по месту занятости.
Пока инициативы привлечения частных предпринимателей в сферу использования материнского капитала касаются только дошкольных образовательно-воспитательных учреждений (детские сады и няни на дому).

Сработает ли инициатива Президента и депутатов Госдумы – покажет время. А пока родители по-прежнему смогут самостоятельно выбирать, на какое направление из предложенного государством перечня необходимо использовать полученную денежную выплату.

На что можно потратить материнский капитал сейчас?

По состоянию на середину 2015 года законодательство о материнском капитале предусматривает, что средства из него можно тратить на:

 

Комментарии

  • юлия 20.08.2015 в 09:05

    А если моя няня — бабуля, ей тоже можно будет оплачивать? Что только не придумает наше государство, лишь бы только люди так и не смогли воспользоваться мат капиталом, так как им действительно было бы лучше.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Бесплатные консультации:МОСКВА: +7 (499) 703-46-85 |СПб: +7 (812) 627-13-68 |Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +