Главная Новости и изменения мат. капитала Маткапитал в Послании Президента ФС РФ

Материнский капитал в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию

В этой статье приводится информация о прошлогоднем Послании Владимира Путина Федеральному собранию. Тезисы послания, состоявшегося 3 декабря 2015 года, и заявление о продлении программы материнского капитала еще как минимум на 2 года читайте здесь.

4 декабря 2014 года в Кремле состоялось ежегодное оглашение Послания Президента России членам Совета Федерации и Депутатам Государственной Думы. Большое внимание к этому событию было изначально приковано в свете актуальных вопросов государственной социальной политики государства.

В частности, несколькими неделями ранее отмечалось, что Владимир Путин в своем обращении должен четко обозначить перспективы дальнейшей реализации программы материнского капитала, в отношении которой на протяжении 2014 года неоднократно поднимались вопросы о досрочном завершении, сохранении и продлении за пределами установленных ранее сроков.

Напомним, сроки действия программы были установлены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на десятилетний период, начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года включительно. При этом за все годы реализации данных мероприятий разу не принималось решение об изменении ранее установленных сроков. Сейчас программа подходит к своему завершению, и в обществе нарастает обеспокоенность в связи с возможностью потерять право на государственную субсидию, размер которой на 2015 год установлен в виде суммы 453026 рублей.

 
В рамках интервью в проекте «Первые лица» информационного агентства ТАСС от 23 ноября 2014 года Путин обозначил государственную позицию по данному вопросу следующим образом:

«Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии».
В. Путин, Президент РФ

Состоявшееся двумя неделями позднее выступление перед членами Совета Федерации и Депутатам Государственной Думы, Путин начал с анализа результатов, достигнутых в сфере демографической политики: «Уже два года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию».
 

Прим.: график построен по данным Федеральной службы государственной статистики
Кроме того, Президент отметил что «семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребёнок, получат в полном объеме материнский капитал» как полноправные граждане России.

Однако на этом освещение демографической темы было завершено, что вызвало у общественности массу вопросов.

В частности не остался незамеченным факт того, что в озвученном Послании не было ничего сказано об ожидаемом завершении или продлении программы материнского капитала. За комментариями по данному вопросу обращения поступали заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, на что она отметила:

«Решение о продлении материнского капитала не было принято. Оно будет дебатироваться в 2016 году».
О. Голодец, вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам

С перспективами материнского капитала, обозначенными на 2016 год, можно подробнее ознакомиться в отдельной статье на нашем сайте. А пока можно с уверенностью говорить только о том, что выплаты маткапитала по ранее выданным сертификатам будут осуществляться в полном объеме и после 2016 года.

С полным текстом послания Президента РФ, озвученного 4 декабря 2014 года, можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Комментарии

  • рустем 06.12.2015 в 19:56

    Хорошо, что продлят программу материнский капитал после 2016 года еще на пару лет. Еще бы увеличили сумму маткапитала и возможности использования и т.д.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Бесплатные консультации:МОСКВА: +7 (499) 703-46-85 |СПб: +7 (812) 627-13-68 |Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +